Hygiene

Jörg Ziegler

Ärztlicher Direktor

Krankenhausstraße 3
93449 Waldmünchen

Tel.: 0971 -84-0
Fax: 0971-84-4093

Ein/e Hygienebeauftragte/r wurde nicht eingerichtet

Eine Hygienekommission ist eingerichtet
Tagungsfrequenz: halbjährlich

Ansprechpartner

Jörg Ziegler

Ärztlicher Direktor

Krankenhausstraße 3
93449 Waldmünchen

Tel.: 0971 -84-0
Fax: 0971-84-4093

Krankenhaushygieniker und Krankenhaushygienikerinnen 1
Hygienebeauftragte Ärzte und Ärztinnen 1
Hygienefachkräfte (HFK) 1
Hygienebeauftragte in der Pflege 1

Kein ZVK (Zentraler Venen Kathether) eingesetzt

Keine Operationen durchgeführt

Keine Durchführung von Wundversorgung

Händedesinfektion (ml/Patiententag)
Händedesinfektionsmittelverbrauch auf allen Intensivstationen nicht vorhanden
Händesdesinfektionsmittelverbrauch auf allen Allgemeinstationen 18,00 ml
Die Erfassung des Händedesinfektionsmittelverbrauchs erfolgt stationsbezogen. Nein
Umgang mit multiresistenten Erregern (MRE) und Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus (MRSA)
Die standardisierte Information der Patientinnen und Patienten mit einer bekannten Besiedlung oder Infektion durch die Methicillin-resistente Staphylokokkus aureaus (MRSA) erfolgt z.B. durch die Flyer der MRSA-Netzwerke. ja
Ein standortspezifisches Informationsmanagement bzgl. MRSA-besiedelter Patientinnen und Patienten liegt vor (standortspezifisches Informationsmanagement meint, dass strukturierte Vorgaben existieren, wie Informationen zu Besiedlung oder Infektionen mit resistenten Erregern am Standort an den Mitarbeitenden des Standorts zur Vermeidung der Erregerverbreitung kenntlich gemacht werden). ja
Es erfolgt ein risikoadaptiertes Aufnahmescreening auf der Grundlage der aktuellen RKI-Empfehlungen. Nein
Es erfolgen regelmäßige und strukturierte Schulungen der Mitarbeitenden zum Umgang mit von MRSA / MRE / Noro-Viren besiedelten Patientinnen und Patienten. Ja
Nr. Instrument bzw. Maßnahme
HM04

Teilnahme an der (freiwilligen) „Aktion Saubere Hände“ (ASH)

Fortbildungsplan

Teilnahme (ohne Zertifikat)

HM09

Schulungen der Mitarbeiter zu hygienebezogenen Themen

Frequenz : jährlich